[스크랩] 배춧잎으로 감싼 돼지 고기 야채 말이
요즘 배추가 참 많이 나올때라 그런지 냉장고에 흔하게 들어 있는 재료가 아닐까 합니다.
된장 찌개에도, 볶음 요리에도, 국물 요리에도 넣어 해 먹곤 하는데,
제철 재료라 맛도 있구, 값도 싼 재료지요...
저희는 시골에서 보내 주셔서 넘 잘 해먹고 있답니다.
오늘은 배춧잎을 가지고 돼지 고기와 야채를 곁들여 먹을 수 있는 요리를 해 보았네요^^
배춧잎으로 감싼 돼지 고기 야채 말이인데요~~
냉장고 속 들어 있는 재료를 주로 이용했어요...
돼지 고기 목살인데요, 불고기감처럼 아주 얇게 썰어 준비합니다.
허브맛 솔트로 밑간해서 재워 두었답니다.
소금과 후추로 간을 하셔도 상관은 없겠죠??
배춧잎을 줄기 부분은 빼고 잎부분만 잘라 깨끗이 씻어 준비합니다.
팔팔 소금물을 끓여 주세요...
끓는 소금물을 그대로 배춧잎에 부어 주세요...
배춧잎을 그냥 쓰시면 뻣뻣하고 부서질수 있기때문에 약간 절여 주는 의미로요~~
아삭거리면서도 배춧잎에 간도 스며들어 맛이 더욱 좋답니다.
피망, 당근, 맛살 준비하여 굵게 채썬 다음 소금간 살짝해 각각 볶아 준비합니다.
표고 버섯 양념하여 볶아 넣어 주시면 돼지 고기와도 잘 어울릴텐데, 저는 생략했어요..
밑간해 둔 고기를 깔고 배춧잎, 야채들을 올려 돌돌 말아 주세요.
굽기전에 겉에 찹쌀가루 옷을 살짝 입혀 주세요.
달궈진 팬에 중불로 하여 노릇 노릇하게 구워냅니다.
이제는 예쁘게 썰어 볼께요^^
한장 남은 절궈진 배춧잎으로 데코레이션 꽃도 만들어 장식도 해 보았어요...
취향에 맞는 소스를 끼얹어 드셔도 맛있답니다.
daum 메인에 소개되었답니다.
방문해 주시는 모든 분들께 감사드립니다.